【周三早报】ARM联合创始人发表公开信:呼吁英国政府救救ARM

9月14日,英伟达(Nvidia)宣布以400亿美元的价格收购英国半导体IP公司Arm,这引起了Arm联合创始人Hermann Hauser的强烈反对。在早前,他接受媒体采访的时候曾表示,将Arm卖给Nvidia将会是一个行业灾难。而在此次交易宣布之后,他发表了一封公开信,要求英国政府“救救”Arm。


9月14日,英伟达(Nvidia)宣布以400亿美元的价格收购英国半导体IP公司Arm,这引起了Arm联合创始人Hermann Hauser的强烈反对。在早前,他接受媒体采访的时候曾表示,将Arm卖给Nvidia将会是一个行业灾难。而在此次交易宣布之后,他发表了一封公开信,要求英国政府“救救”Arm。

由于Nvidia对于Arm的收购仍需要通过美国、英国、欧盟、中国等众多国家和地区的审查,因此,Nvidia对于Arm的收购仍存在不确定性,这也是为何Hermann Hauser发布公开信,要求英国政府阻止这场交易,拯救Arm的关键。【责任编辑/邹琳】

以下是公开信译文:

尊敬的首相,

作为Arm的创始人之一,我(指代本文作者Hermann Hauser)非常关注Arm出售给英伟达这个交易,而这封信则是我在剑桥的同事和英国的金融和电子产业的人共同签署的。

首先,我们担心成千上万名Arm员工在剑桥的工作受到影响。当总部迁往美国时,这将不可避免地导致英国失去工作机会和影响力,正如卡夫(Kraft)当初收购吉百利(Cadbury)时所看到的那样。

其次,将Arm出售给Nvidia将破坏Arm的商业模式的根本,该模式原本可以被称为半导体行业的“瑞士”,与500多家被许可人以平等的方式交易。他们大多数是Nvidia的竞争对手,当中有不少英国公司。

第三,也是最重要的,那就是从长远来看,这是国家经济主权的问题。

Arm是英国仅存的领先技术公司,Arm在手机微处理器方面占据主导地位。它的市场份额超过95%。英国受到谷歌,Facebook,亚马逊,Netflix,苹果等公司在美国技术领域的统治。由于美国总统在与中国的贸易战将技术优势“武器化”,因此除非英国拥有自己的讨价还价武器,否则英国将成为附带受害者。Arm为苹果,三星,索尼,华为以及几乎世界上所有其他品牌的智能手机提供动力,因此可以对他们施加影响。

将Arm出售给Nvidia意味着,Arm将受到美国CFIUS法规的约束。英国电子行业有数百家公司,雇用数以万计的人在其产品中使用ARM。其中许多产品出口到包括中国在内的全球主要市场,那就意味着他们都必须遵守美国CFIUS法规。

这使英国处于令人难以置信的立场,即关于允许Arm出售给谁的决定权将在白宫而不是唐宁街。主权曾经主要是一个地理问题,但是现在经济主权同样重要。将英国最强大的贸易武器交还给美国正在使英国成为美国的附庸国。

为此我们认为,必须满足以下三个条件才能完成这笔交易。且它们都必须具有法律约束力,否则将无用:

1、剑桥的工作保障。

2、Nvidia不得享有比其他Arm客户更优惠的待遇。

3、英国必须获得美国CFIUS法规的豁免,以确保英国公司不受限制地使用我们自己的微处理器技术。

出售给Nvidia的Arm的自然选择是将Arm在伦敦证券交易所公开上市,并再次使其成为英国拥有的公司,并拥有黄金股以保障国家经济安全。由于您已经花了5亿英镑帮助OneWeb走出第11章,对于英国来说,这并不像Arm那么重要,因此您可以花12亿英镑作为主要投资者在伦敦证券交易所进行IPO。首次公开募股一直是软银宣布获得流动性资金的途径。

如果您不为国家利益而进行此项交易,历史将不记你是将英国带出欧洲的人,而是记住你是那个将英国变成美国附庸国的人。

来源:芯智讯

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
英伟达收购ARM引英国政府警觉 多部门考虑对交易进行详查
【周三早报】ARM联合创始人发表公开信:呼吁英国政府救救ARM
【周二早报】英伟达收购Arm后,华为海思等中国企业该怎么办
软银出售ARM给英伟达 交易价格或超400亿美元

精彩评论